王志英老人收藏的钟表打卡机。 石天蛟 摄王志英老人收藏的钟表打卡机。 石天蛟 摄

  天下收藏,无奇不有。在长春市有这样一位特殊的收藏爱好者,今年67岁的王志英偏好收藏各种小型工具,他家里就像一个小型工具博物馆,目光所及之处,随处可见扳子、钳子、电表等老工具,近5000件藏品占用了家里的3个房间。

  百年前的管钳子、木质的卡尺,老电表……17日,记者走进位于卫光街上的王志英家中,只见各种老工具将老人?#21363;?#30340;家堆得满满当当。屋内的墙壁上、墙边、床下,到处都是具有历史沧桑感的老工具。

  王志英告诉记者,他退休前就一直与各种工具打交道。说起自己收藏的第一件老工具,老人至今仍记忆犹新,那是?#40092;?#32426;80年代末的一天,老人下班后与一位收?#35780;?#30340;小贩并肩而?#23567;?#19981;经意间,他的目光被小贩箩筐里的几件“破铜烂铁”所吸引。凭借自己的经验,他判断这些“?#35780;謾?#24212;该是前苏联援华时带来的工具。“那几件工具是?#19968;?0多元钱买的,那时一个月才挣几十元钱,回家后让老伴儿一顿骂。”王志英笑着说,从那以后,他便开始了自己的收藏。

  “你看,这是量帽尺,这是自行车的警报器,这是老式印票机。”老人一边带记者参观他的藏品,一边如数家珍地介绍藏品的来历。除了收藏老工具之外,王志英还对老电表情有独钟。在他的家中,收藏着上千块款式的电表。

  “我收藏老工具,并不是为了赚钱,完全是一种爱好,也是一种情怀。”王志英给自己收藏什么样的老工具立下了三个标准:一是自?#22909;?#35265;过且有创意的;二是被人使用过的;三是可以和自己“对话”且有技术含量的。“这些老工具见证了工业的发展,每一件设?#20973;?#24039;的老工具,都是历代工具设计师的智慧结晶,是无法用金钱?#26149;?#37327;的。”王志英说。

  来源:长春日报 记者:袁 迪 张琳婉