“吉林一号”是我国第一套自主研发的商用遥感卫星组,再过一个多月,它又要为我们创造一个“中国第一”。

  今天是中国第4个航天日,记者从长光卫星技术公司获悉,今年6月,我国将首次尝试卫星海上发射。

  届时,由该公司自主研制的第13颗“吉林一号”卫星将搭载长征十一号运载火箭从威海?#19978;?#22826;空。而此前,我国海上发射卫星并无先例。

长光卫星车间长光卫星车间

  “卫星发射一般都在陆地完成,此次我们首次尝试在海上发射,也算是第一个吃螃蟹的人。”长光卫星技术公司副总经理贾宏光透露,此次计划海上发射的卫星为高分03星,是公司自主研发的第13颗“吉林一号”卫星。

长光卫星科?#23637;? data-link=长光卫星科?#23637;?/span>

  本次“吉林一号”高分03星海上发射平台由一艘巨型货轮改造而成,与陆地发射中心相比,具有较强的安全性和灵活性。

  届时,就让你我共同见证,卫星海上发射这一激动人心的时刻!

  来源:长春日报 记者:徐微 摄影:孙建一