4月22日,按照松原市委、市政府关于棚户区改造工作任务的总体部署,松原市棚改征收领域扫黑除恶和违纪督察专项行动领导小组启动了专项整治行动。

  行动当天,松原市住建局牵头,协调宁江区纪委和公安部门,组成联合督察组,先后深入“五中北”二期棚改地块和二桥东侧(三期)棚改地块,实地开展调研督察。同时,各棚改地块均以广播、传单等形式播发《致全体被征收人的一封信》,提升社会各界对棚改征收工作的认知度,广泛征集房屋征收领域违法乱纪、涉黑涉恶线索。

  2019年棚户区改造房屋征收工作是今年全市重点惠民工程之一。在征收工作中,松原市坚持“依法征收、阳光征收”原则,严格按照国务院《国?#22411;?#22320;上房屋征收与补偿条例》等规定,制定了《房屋征收工作实施方案》,提供货币补偿和回迁安置房补偿供被征收人选择,还实施了搬迁奖励和各项补助政策,最大程度的为被征收人争取合法利益,得到了大多数居民群众的大力支持和积极配合。

  “目前,房屋征收任务已经完成总量的60%以上,即将进入最后的攻坚阶段。但是,仍有部分被征收人由于种种原因拒绝配合房屋征收工作的开展,甚至极个别人为了获取自身非法利益,意图扰乱征收秩序,阻碍征收进程。”市住建局相关负责同志表示,开展此次专项行动,就是为了肃清棚改征收领域存在的违法乱纪、涉黑涉恶、妨碍公务及扰乱社会秩序等行为,切实推进棚户区改造房屋征收工作的顺利开展,确保棚户区改造惠民政策如期完成。

  据悉,专项整治行动期间,对于知法犯法、拒不收敛、阻碍棚改征收工作开展,严重损害社会及其他公民利益以及造成严重负面影响的案件,纪委和公安部门将成立专案组,迅速调查、深挖根源。凡经核实涉案的团体、个人、“保护伞?#20445;?#22343;按照法律规定严肃处理。

  来源:松原日报 记者:韩冰