日前,一辆黑龙江籍轿车在刚出高速延吉西站口时,突然发生故障,引擎盖呼呼朝外冒烟,险些着了火。执勤交警发现了这一情况后,紧急进行了处置。

  4月20日9时许,省高速公路公安局延吉分局民警在延吉西站口执勤时,看到一辆车牌照开头为“黑F”的银色小型轿车突然停在收费站内广场,驾驶员从车内下来后?#36335;?#24456;着急,民警察觉车辆异常,立即上前查看情况。

  “太吓人了,我的车好像‘开锅’了。”驾驶人徐某说,当日他从外地开长途车赶到延吉办事,在刚出延吉西站口时,就发现车子出现了异常,引擎盖下不断向外呼呼地冒着白烟,并伴有烧焦气味,他吓得不轻,赶紧停车下来查看。

  由于车辆停在收费车道前,民警让驾驶员上车控制好方向,帮助其将车从收费站内?#39057;?#25910;费站空旷地带,一名民警取来灭火器防止车辆自燃,在打开引擎盖后没有发现起火现象。在车辆停止冒烟后,民警与驾驶员查找车辆冒烟的原因,怀疑是由于发动机存在漏油现象,防冻液不足,并且线路老化,导致的车辆冒烟。在民警的妥善处理下,车辆自燃的安全隐?#24613;?#25490;除了。由于车辆无法继续行驶,民警便帮其联系了拖车,徐某向民警表示?#34892;弧?/p>

  高速交警提醒,因为线路老化等原因,机动车发生自燃的事故较为多发,当发动机开始冒烟时,很可能就是自燃的前兆,且驾驶人在?#23616;?#38590;以自行快速解决,因此在驾车出门前一定要加强安全检查,确保车况正常,并在车辆启动后经常观察仪表盘水温表变化情况,及时采取措施,以免发生自燃危险。

  (延边晨报记者 于倩倩)