维护医保基本安全、保住百姓“治病救命钱”是医疗保障部门的责任。日前,长春市医疗保障局在全市范围内开展了以“打击欺诈骗保,维护基金安全”为主题的宣传月活动,同时启动为期一年的打击欺诈骗保专项治理行动,严厉打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为。

  宣传月期间,全市医保工作人员将深入到商圈、人员密集场所、街道社区,现场宣传?#27493;?#22522;本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策,面对面解答群众关于医保方面的疑问,宣传举报投诉欺诈骗取医疗保障基金行为的渠道及将要实施的举报奖励办法,动员全社会参与打击欺诈骗保行为,共护基金安全。

  在宣传月开展之际,我市同时启动了为期一年的打击欺诈骗保专项行动。对违法违规的“两定机构?#20445;?#35270;其情节给予按协议规定处理、行政处罚、移送公安机关或纪委监察委。对违规的定点医疗机构、定点零售药店主要负责人?#23433;?#20445;人员进行约谈,责令改正违规行为,同?#20445;?#26242;停参保人使用社保卡结算?#21462;?/p>

  来源:长春日报 记者:温斯琪