4月19日,已经做好充分准备的朝鲜族大叔朴忠峰兴奋地在珲春市西出口广场上热着身,随后带着自己的梦想出发,靠自己的双脚一路颠球奔向北京。

  为健身大叔爱上颠球运动

  1960年出生的朴忠峰是珲春人,已经年近60岁的人身体素质和精神状态?#24049;?#22909;。“我以前的身体其实并不好,所以想找个适合自己的运动健健身。我一直很?#19981;?#36275;球,于是从2002年起,我就开始练习颠球了。”朴忠峰说。

  慢慢的,朴忠峰越来越?#19981;?#36825;个运动,每天都会坚持练习颠球,一练就会一个人默默地练很久,完全沉浸在?#28210;校?#36523;边的人都说他“走火入魔”了。与?#36865;?#26102;,他的颠球技术也越来越娴熟,能边颠球边走路,并且能走很久。他说:“2006年,是我体力比较好的时候,那时一次性能颠一个多小时,颠球能达到一万多个。如果边颠球边走路,一次性能达到两公里。”朴忠峰说。

  2008年的奥运会给中国人带来了喜悦,尤其是让体育爱好者们十分兴奋,朴忠峰也一样。他说:“得知‘申奥’成功后,我计划用颠球的方式,从珲春一边颠球一边走一路去北京,为北京奥运会助威。”为此,朴忠峰做了大量的准备工作,加紧训练。训练过程中,他颠球走遍了珲春的所有乡镇,一个月的?#22868;?#37324;,他走了近400公里。

  可是,由于特殊原因,最终,朴忠峰没有去成北京,这对他来说是个很大的遗憾。

  带着“梦想”再次向北京出发

  朴忠峰想用脚颠球走到北京去,在很多人看来简直是“疯了”。但是,十?#25913;?#26469;,朴忠峰始终没有放下心中的这个“梦想”。

  朴忠峰的妻子金珍淑说:“开始的时候,我们全家对于他的想法都是反对的,从珲春到北京,用脚走着去,太苦、太累、太危险了,根本不可能。但是后来,我们也真的是被他的执着打动了,他每天都在为此准备着,我?#23884;?#30475;在眼里,我们决定了:一家人就要相互支持。”为了支持朴忠峰,女儿为他定制了足球,妻子为了能陪伴他、做他的后盾,也去驾校学会了开车。“这次出发,我爱人会一路开着车陪伴我,做我实现梦想路上的忠实伙伴。”朴忠峰说。

  朴忠峰表示,此次出发的起点是珲春,终点是北京天安门广场。他会边颠球边走路,实在有困难的地方,无法颠球,他就用步行的方式,总之,会用双脚到达目的地,不达目的绝不罢休、永不放弃。这是他给曾经支持过他的人的一个交代,更重要的是,他要用这样的方式庆祝新中国成立70周年。

  临行前,朴忠峰?#25512;?#23376;?#24403;?#22312;了一起,彼此加油鼓励。他们告诉记者,实现梦想的路上一定有苦,但是苦中也有乐。结婚30年了,陪伴是最长情的告?#31069;?#20182;们一定会在天安门广场上向大家宣布,他们成功了!

  延边晨报全媒体记者:肇家星