自二胎政策开放以来,许多家庭都愿意再生一宝宝,但是生二胎同时也是个“麻烦事?#20445;?#20854;中大孩的不理解、不接受?#20146;?#35753;父母们头疼的事情。近日,珲春?#22836;?#29983;了类似的事儿,4月18日,珲春朋友圈被下面这个消息刷屏。

  了解得知,孩子知道了妈妈有了二孩,自己感觉不到家庭温暖,认为妈妈不爱她了于是选择了轻生的念头。

  大孩出现这种情况,一般有两方面原因

  1、家中过度宠爱的

  比如,那个因妈妈快生二孩,自己暴躁到满地打滚的两岁男孩子。家中父母长辈从来就把他“捧在?#20013;?#37324;”。“这些孩子?#26377;?#24471;到了父母长辈众星捧月般的宠爱。他们只会接受爱,还没学会如何付出爱,家有二宝后,父母注意力会有所转移,这对他们而言很痛苦。”

  2、在家中曾受冷落的

  另一类孩子却相反,因父母的冷落,他们深深缺乏安全感。有一个已经上小学的女孩子,在她成长过程中,因父母忙于事业,很少关心她。有了妹妹之后,父母的重心又转?#39057;?#22969;妹的身上。于是,她对自己的妹妹非常冷漠。但?#20174;?#20250;刻意讨好自己?#27597;?#27597;。她常常主动提出要帮妈妈做各种家务,言行上有一种刻意的讨好,像是急切想引起父母注意。

  这时候,父母和大孩的沟通?#22836;?#24120;重要啦

  父母在孕前有必要告诉大宝宝,父母想再要一个孩子,让大宝宝做好心理?#24613;浮?#20294;值得注意的是,“怀二孩不要征求大宝的意见,问一些你愿不愿意爸妈生弟弟妹妹之类的话。”因为,一来大宝宝无法承担这么大的责任,二来,大宝宝会误以为二孩的决定权是他(她)讲了算。

  准妈妈孕中,可以逐渐让大宝宝接受并爱上肚中孩儿。产检时可以带上大宝宝去,让大宝宝也跟着听胎?#27169;?#30475;B超,告诉他(她),他(她)以前也是这么生出来的。并且,要告诉大宝宝,就算有了弟弟妹妹,父母也一样爱他(她),他(她)和弟弟妹妹会同样得到父母的爱。

  来源:掌上珲春