日前,省高速公路公安局延吉分局民警在巡逻?#23616;校?#20598;遇一辆爆胎车,民警赶紧上前帮忙,但在帮忙的过程中,民警却闻到了浓重酒气,原来这车不但是“带病车?#20445;?#23601;连驾驶人也是一“醉鬼”。

  当日15时许,延吉分局民警由汪清至延吉北巡逻?#23616;校?#21457;现一银灰色面包车正停靠在应急车道上,后边还立有三角牌,巡逻民警发现这一情况后立即将车停靠在路边,下车询问当事人情况。经询问驾驶员金?#36710;?#30693;,该车右后车轮爆胎,无法继续行驶,但由于自己不太会更换轮胎,所以只能将车停靠在应急车道。

  考虑到?#25910;?#36710;辆长时间停靠此处会给快速通行的高速公路带来较大的安全隐患,民警首先将三角牌向后方延伸至150米处,做好防护,随后利用千斤顶等工具帮助驾驶员更换备胎。大概经过了10分钟的协作,备胎就?#25442;?#22909;可以继续行驶,消除了路面安全隐患。

  看到车辆可以继续行驶后,金某对民警连声?#34892;唬?#27809;想到民警却在此时闻到一股浓烈的酒精气味,这引起了民警的高度警觉。随后,民警对驾驶员做了呼吸式酒精检测,结果显示“有酒”。民警本着安全驾驶的原则,兵分两路,由一名民警驾驶警车,另一名民警驾驶修好的?#25910;?#36710;辆,载着金某一同开往就近的延吉北站口。

  到达延吉北站口后,民警对金某进行进一步酒精检测,显示血液酒精含量为64.8mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。经过民警的细致观察,又成功地化解了一起酒后驾车发生事故的重大安全隐患。最后民警对驾驶员金某饮酒后驾车的违法行为做出了行政处罚。

  延边晨报全媒体记者:于倩倩