文明?#34892;?#30340;城市环境需要大家共同维护,虽然延吉市对道路停车有明确的标准和规范,但违法停车现象仍久治不愈、屡禁不止,不仅给城市“添堵?#20445;?#26356;是文明之痛。

  任性停车 人行道道难行

  4月16日10时,记者在延吉市河南?#32622;?#26063;饭店门前的人行道上看到,众多车辆横七竖八地?#25105;?#20572;放着,几乎占据了人行道的所有空间,过往的行人途经此地需要在停放车辆之间的空隙穿行。

  行人行路难,停放在此的车辆停时倒是方便,但离开时因前拥后堵也要费些周折。很多车主在停车时前面有车,后面是空地,走时后面已被堵满车,进退不得,只能拨打后车车主电话请求挪车,经常动一车而“牵”多车,后面的车需要一辆辆挪走后,前面的车才能倒出来。真是停车方便一时爽,离开麻?#36710;?#21322;天。

  唯我独尊 一辆车占多位

  城市内本来车多位少,停车位一位难求,但?#34892;?#36710;辆停车时?#27492;?#27627;不讲文明,只顾自己方便,哪管他人烦忧。

  在河南街兴融商务楼下停车位处,一辆宝马车一车占据了两个车位,让再想来停至于此的车辆想停进不去,不停没处放,只能望“位”兴叹,尴尬不已。

  在光明?#32622;?#29983;银行附近的停车位,一辆黑色轿车横向停在了停车区内,直接霸占了三个停车位。另一侧,一辆小轿车“越线停车?#20445;?#26049;边的空位?#27492;?#36824;能勉强停入车辆,但“左右夹击”之下,开车门恐成难题。

  本末倒置 人行道停车行车道走人

  在延吉市光华路,记者看到,路南侧本不宽敞的人行道已密密麻麻地停满了私家车。大家都知道停在路面上会被交警处罚,于是纷纷选择停在了人行道上。于是,原本应该走人的人行道停满了车,原本应该走车的路变成了行人来往的通道。每每双向行驶车辆较为密集时,走在路边的行人时时都有被疾驰车辆?#38395;?#30340;危险。

  延边晨报全媒体记者:杨颖 王京魁 实习记者:张?#35828;?/strong>