德惠市郭家镇历家村德力蔬菜种植专业合作社温室大棚里满眼绿意盎然,嫩绿的辣椒苗已经长到10余厘米高。“再有20多天,就能够把这些辣椒苗移栽到大地的冷棚里了。”合作社负责人王雨介绍,春节过后,合作社就忙碌了起来,泡种、育苗、平整土地,辣椒苗在温室大棚中经过一个多月的生长,4月下旬开?#23478;?#26685;到大地的冷棚中,6月中旬头一茬辣椒即可上市。

  今年30岁的王雨,是历家村人,年纪不大,在大棚辣椒种植方面可是经验丰富。王雨家种植辣椒有28年的历史了,他的父亲王德力是村里种植露地蔬菜第一人。

  2010年,王雨大学毕业以后回到家乡,决心要把辣椒产业做大做强。从父?#36164;种?#25509;过种植蔬菜的接力棒后,王雨多次到辽宁、山东等地学习大棚辣椒种植技术,扩大种植面积、更新品种、改?#25216;?#26415;、带头成立了蔬菜种植合作社,使大棚辣椒成为村里的特色产业,进一步实现辣椒种植的科学化、规范化和规模化。

  “去年秋天,合作社的大棚辣椒批发价每公斤3元,供不应求;周边露地辣椒每公斤1.6元,无人问津。”提及原因,王雨解?#36864;擔?#21644;以往露地种植辣椒相比,大棚辣椒受天气影响小、农药污染少、病虫害发生几?#23454;停?#20135;出的辣椒卖相和口感都受到客商的青睐。

  近年来,由于辣椒种植?#20998;?#19981;断提升,每到辣椒采摘季,就有源源不断的客商前来收购,合作社种植的辣椒?#26029;?#21040;?#26412;?#23665;东等地。“每栋辣椒大棚占地1.2亩,可生产辣椒1万公斤以上,收入可达3万元。“王雨告诉记者,自家有43栋大棚,经济效益十分可观。

  看到了实实在在的收益,村民们主动加入合作社,和王雨一起种植大棚辣椒。去年,合作社共有10户农民,不到100栋大棚;今年,合作社又有6户农民加入,大棚总数达170栋,占地20公顷。

  来源:长春日报 记者:赵?#22270;?/strong>