22日,是长春市政府机构调整后的第一个“局长接待日?#20445;?#38271;春市51家政府部门、县(市)区、开发区和公用企业“一把手”及主要负责人公开接访,共接访问题158件,接访人数391人,办结130件,?#28210;型?#36807;“局长接待日”网上预约系统反映问题119件,提前处理并答复50件,当日接待并处理69件。

  房子漏水 ?#23616;?#20869;完成维修

  在绿园区“局长接待日”接访现场,税务宿舍居民毛先生反映,他家房屋实施暖房子改造后出现漏水问题,一直没有彻底解决。绿园区接访领导现场责成区住建局协调解决。区住建局现场与施工标段取得联系,施工方同意在?#23616;?#20839;予以解决。

  跟踪监督 让管道尽快疏通

  22日,在朝阳区“局长接待日”接访现场,家住大兴路天裕小区的赵先生反映,他家楼内下水主管道堵塞,该单元一楼到四楼的居民都同意共摊维修费用,唯独五楼和六楼的居民经常找不到,也不同意出维修费用,问题迟迟解决不了。接待领导了解情况后,责成红旗街道办事处协调昌平社区工作人员,现场联系五楼和六楼的居民,对不同意疏通的居民进行劝解,尽快处理该事。同时,区政府对此问题跟踪督办,确保落实到位。

  现场拍板 村民诉求得解决

  在双阳区“局长接待日”接访现场,双营乡鲁家村18户村民对解决方案十分满意。原来,这18户村民家附近建了一家木业集团,“天天听着电锯和来往大货车的轰鸣声,还得闻着?#25512;?#30340;味道,实在是太难熬了。”村民代表说。双阳区接访领导现场了解到,村民家附近的木业集团于2008年在此处建厂,这18户村民居住房位于卫生防护距离内。经接访领导研究,决定对此处18户村民房屋进行征收,并责成属地双营乡政府按?#23637;?#23450;程序进行拆迁,尽快解决群众诉求。

  划斑马线 居民出行更安全

  22日,南关区“局长接待日”接访现场,位于东莱北街的东湾半岛小区居民代表反映,因为东莱北街中间绿化带设有隔离栅栏,小区居民到附近的市场、轻轨站、公交站,需要绕行15分钟。南关区政府接到反映后,立即责成区园林局工作人员到现场勘查。区园林局与交警部门沟通,认定此处符合供行人通行条件。随后,按照交警部门确认的位置开通了行人通道。

  来源:长春日报 记者:袁 迪 通?#23545;保?#35768; 伟