裴曼玲用手机拍下野广告上传到街道数字化管理平台。 林桂清 摄裴曼玲用手机拍下野广告上传到街道数字化管理平台。 林桂清 摄

  10日,长春市二道区荣光街道民丰社区网格员裴曼玲在水利小区附近发现了一堆建筑垃圾,她立即拿出手机将现场拍下,并上传到街道数字化管理平台。当日上午,这处建筑垃圾就被及时清理干净。

  今年44岁的裴曼玲做网格员已有四个年头。“社区有4名网格员和1名网格长,我负责片区内两个小区,平时的工作除了入户走访调查、采集居民信息、民政服务及其他公共管理服务,就是在片区内走街串巷巡查,对于市容、市貌、占道经营等问题,发现后用手机拍摄之后上传到街道的数字化管理平台,交?#19978;?#20851;部门处理。”

  每天上下午裴曼玲要在片区内各巡查一次。春季是装修旺季,居民小区里或是临街的商铺外,有时会出现建筑垃圾,可以找到责任?#35828;模?#22905;会督促对方及时清理,找不到责任?#35828;模?#23601;会立即拍照上传,由环卫部门进?#22411;?#19968;清理。?#24405;?#22788;理后,裴曼玲的手机APP会收到系统提示,她会再去进行核查,然后对处理结果做出“满意?#34987;頡?#19981;满意”的评价。

  在居民区内,裴曼玲又发现了一处野广告,她同样用手机拍照上传,“我们上传的时候需要标出地理位置,这样便于相关部门前来处理。工作时间长了,遇到一些小问题,我们就自己动手处理了,这样更节约社会资源。”裴曼玲边走边介绍,“用我们街道办事处负责人的话说,网格员就是城市管理的眼睛,我们需要及时发现城市建设和城市管理过程中出现的各种问题,第一时间将问题反映到相关部门,这样?#25293;?#20445;证问题在最短时间内得到有效解决。”

  今年大年初一那天刚好是裴曼玲值班,她在巡查的过程中发现福安街和吉林大?#26041;?#20250;处北行50米处有一个漏水点,因为发现及时,上报后漏水问题得到了快速解决。裴曼玲笑着说:“以前是居民有问题了来找社区,现在很多问题从出现到被解决,大多数居民都不知道。”

  上午的巡查工作在10点30分左右结束了,因为民丰社区的办公地点并不在本社区内,所以裴曼玲没有赶回社区的网格员工作站休息,而是在自己负责片区的一个小区广场坐了下来。在广场休?#23567;?#36816;动的居民纷纷跟她聊天。裴曼玲告诉记者:“我们网格员并不是孤军奋战,每个楼栋?#21152;新?#26635;长,社区还有居民自发组建的各种小分队,我每天在这里休息半个小时就会得到很多楼栋长和居民提供的信息。”

  据介绍,荣光街道目前有132名网格员,双休日、节假日也有网格员值班,有了这一百多双“监督眼?#20445;?#34903;道社区变得更干净整洁了,居民的幸福感也增强了。

  (来源:长春日报 记者 林桂清)