最近一?#38382;?#38388;

  “文化广场种点啥”

  不但是我市普通市民热议的话题

  也成了相关专业人士探讨的热点

  专家观点

  长春华大房地产开发有限责任公司

  景观工程师郑铁军建议

  文化广场选种植物

  应多考虑其冬季景观效果

  长春是东北内陆城市,每年的10月中旬到?#25991;?#30340;3月底有差不多五个半月的霜冻期,普通植物在这个季节落叶、枯萎,冬季的园景就会显得很萧条。

  郑铁军

  作为一名景观工程师

  郑铁军总结出了

  一些冬季造景的经验

  想要冬季景观效果好,可考虑结合景观层次选择植物,首先选用常绿乔木,如红松、长白美人松等,其次为落叶乔木,如?#36864;傘?#27167;子松、青杄云杉及红皮云杉等。常绿乔木与落叶乔木进行合理配置,既可以在春、夏、秋三季有不同的景致,?#37096;?#20197;让文化广场的冬季多一些灵动。

  市民建议

  针对文化广场冬季景观

  市民陈艳建议

  多种一些枝干形态特殊的植物

  市民陈艳

  考虑到冬季景观,可以多种一些枝干形状或颜色特殊的植物,比如红瑞木,这种灌木春、夏、秋三季与其他灌木相比并不逊色,而?#21494;?#22825;特别?#27599;矗?#22312;皑皑白雪中,红瑞木火红的树枝格外漂亮。

  市民尹喆女士则建议

  多种一些“造型植物”

  市民尹喆

  曾经在网上看过有些地方把树修剪成凉亭、动物等各种造型,文化广场的植物是否?#37096;?#20197;制作出不同造型,这样无论在哪个季节,看上去都不会显得太单调。即便是落叶树,只要树枝足够密集,冬季落雪后?#19981;?#24418;成植物与冰雪组合成的景观,这可能是另外一种冬趣。

  文化广场

  载着长春几代?#35828;募且?/p>

  为了将它建设得更好

  欢迎大?#21494;?#26469;出谋划策

  市民建议征集活动将?#20013;?#21040;本月底

  欢迎广大读者、网友

  请?#20013;?#20851;注后续报道

  通过“掌上长春”微信公众号留言、跟帖

  或通过电子邮件发表您的看法与建议

  邮箱地址为:[email protected](长春日报社)

  [email protected](市林业和园林?#37073;?/p>

  记者:林桂清